Обратно

Простой способ получения матовой поверхности на стекле. [1, 283]

Хорошее матовое стекло можно получить химическим способом. Для этого надо приготовить следующий раствор:

Фтористый натрий или калий 1 в.ч.
Желатин................... 1 в.ч.
Вода горячая.............. 250 в.ч.

Стекло покрывают этим раствором с одной стороны и высушивают Затем на 30—60 с опускают стекло в 6%-ный раствор соляной кислоты и снова высушивают, не промывая. Когда стекло высохнет, слой жела­тина смывают горячей водой, и стекло получается с равномерным тонким матовым покрытием.

2. Приготовляют смесь из следующих веществ:

Сульфат бария ........ 10 г
Фторид аммония........ 10 г
Плавиковая кислота.... 12 г

Эти вещества хорошо перемешивают и смесь наносят кистью на стекло. После высыхания смеси стекло промывают водой, а на стекле остается ровная матовая поверхность.

Декоративно-художественное травление стекла(фотохимический способ).

Художественное травление является одним из старейших способов обработки стекла. Для декоративно-художественного травления стекла фотохимическим способом необходимо использовать негативы, диапозитивы со штриховых оригиналов или рисунки, выпол­ненные на кальке черной тушью. Ко­пирование производится контактным способом с использованием рамки или на светокопировальной уста­новке. Стекло для художественного травления хорошо промывают водой, обезжиривают в содовом растворе и, просушив, кладут на ровную по­верхность. Затем на стекло наносят светочувствительный слой, состоящий из следующих веществ:

Взбитый и отстоявшийся белок.......90 мл
Аммиак............................. 4 мл
Тушь жидкая ....................... 8 мл
Двухромовокислый аммоний........... 2 г
Вода...............................12 мл

Эмульсию необходимо предварительно профильтровать. Наносят ее на стекло и сушат при желтом свете. На высушенную стеклянную пластинку накладывают негатив и экспонируют ее около 5 мин при свете электрической лампы мощностью 500 Вт, находящейся на расстоянии 50 см от пластинки. При солнечном свете экспозиция длится 3—4 мин. Точную экспозицию определяют опытным путем. Экспонированное стекло проявляют в ванночке с холодной водой, где ватным тампоном осторожно, чтобы не повредить изображения, снимают незадубленные части светочувствительного слоя. Промытую в чис­той воде пластинку сушат и присыпают канифольной пудрой, избыток которой удаляют кистью, а затем постепенно нагревают до 40—50° С. При нагревании задубленный слой становится кислотостойким. Затем стекло кладут на деревянную доску изображением вверх, по краям стекла делают небольшой бортик из парафина или воска вы­сотой 10—12 мм. На изображение равномерным слоем насыпают 12 г фтористого натрия и заливают раствором, состоящим из следующих веществ:

Уксусная кислота (ледяная)........ 4 мл
Спирт.............................30 мл
Вода..............................90 мл

В результате химической реакции образуется фтористоводородная кислота, которая, вступая в контакт с незащищенными местами стекла, разъедает их. Травление длится 60 с. Стекло очищают от остатков пара­фина. После этого пластинку промывают в 2%-ном растворе щелочи и проточной воде, а затем сушат.

Примечание. Работу с фтористоводородной кислотой выполняют только под вытяжкой или на открытом воздухе.

Бастандов В.Г. [1, 283]

Обратно