Обратно

Гальванический способ нанесения металлического покрытия без ванны.

Высокой прочностью обладают металлические покрытия, нанесенные гальваническим способом. В условиях промышленных предприятий это делается в специально оборудованных ваннах. В любительских условиях можно обойтись специальным приспособлением, небольшой гальванической установкой, изготовить которую можно из подручных материалов и недефицитных деталей. Установка состоит из кисти (детали 2 и 8) со щетиной (губкой) 5, внутрь которой заливается электролит, и понижающего трансформатора. Щетину кисти обматывают свинцовым (в крайнем случае, медным) проводом 4. Полупроводниковый диод 1 (типа Д303-Д305) выпрямляющий переменный ток, устанавливается на скобе 2. Один из проводов понижающей обмотки трансформатора соединяют с анодом диода, другой (с помощью зажима 7) с покрываемой деталью 6. Катод диода соединяют с проводом обмотки кисти. Покрываемые детали очищают от ржавчины, грязи и жира. Ржавчину удаляют одним из описанных выше способов. После очистки деталь протирают сухой чистой тканью и обезжиривают в растворе, содержащем (в одном литре) 100-150 г едкого натра, 40-50 г кальцинированной соды и 3-5 г жидкого стекла. В зависимости от степени загрязнения детали выдерживают в обезжиривающем составе, нагретом до температуры 80-100°С, от 15 мин до 1 ч. Чем ровней и чище поверхность, тем прочнее будет гальваническое покрытие. Подготовленную деталь соединяют с обмоткой трансформатора, в кисть заливают электролит и включают питание. Равномерно перемещая кисть по поверхности детали, покрывают ее металлом, осаждающимся из электролита. Для получения покрытия достаточной толщины необходимо пройти кистью по одному и тому же месту 20-25 раз. Электролит доливают в кисть по мере его расходования. После нанесения покрытия деталь промывают в проточной воде и полируют смоченной в воде тканью, затем еще раз промывают и сушат. Для каждого вида покрытия приготавливают строго определенный электролит, составленный по следующим рецептам (в граммах на литр раствора).


Электролит для меднения

Электролит для хромирования

Медный купорос (сернокислая медь) 200 Хромовый ангидрид 250
Серная кислота 50 Серная кислота (удельный вес 1,84) 2,5
Этиловый спирт или фенол 1-2

Электролит для никелирования

Электролит для цинкования

Сернокислый никель 70 Сернокислый цинк 300
Сернокислый натрий 40 Сернокислый натрий 70
Борная кислота 20 Алюминиевые квасцы 30
Хлористый натрий 5 Борная кислота 20

Электролит для серебрения

Электролит для золочения

Хлористое серебро свежеосажденное 3-15 Хлорное золото 2,65
Железистосинеродистый калий 6-30 Железистосинеродистый калий 15-50
Сода кальцинированная 20-25 Сода кальцинированная 20-25

Порядок приготовления электролитов одинаковый. Вначале в 200-300 мл дистиллированной воды растворяют первое по порядку вещество, потом второе, третье и т. д., а затем доливают воду до 1 л. Для приготовления меньших количеств электролита вес всех компонентов уменьшают пропорционально новому объему (например, на 0,25 л электролита потребуется в 4 раза меньшее количество веществ). Хотя электролиты и не содержат ядовитых веществ, обращаться с ними необходимо с большой осторожностью, чтобы случайно не ожечься и не отравиться. Хранить электролиты рекомендуется в темной стеклянной посуде с плотно притертыми пробками. При выборе покрытий необходимо учесть, что не все они хорошо ложатся на различные материалы. Так, для того чтобы покрыть никелем стальную деталь, ее предварительно необходимо покрыть тонким слоем меди, хром же хорошо сцепляется с никелированной поверхностью. Подслой меди перед никелированием или серебрением желательно осадить и на деталях, изготовленных из бронзы. Медные и латунные детали серебрят без подслоя меди.

текст по Фролов В.В. "Радиолюбительские технологии" М. ДОСААФ 1975
Хостинг от uCoz