Медь.
Серый, черный.
1.| Вода | 1 л |
| Серная печень | 10-20 г |
| Вода | 1 л |
| Хлористый натрий (поваренная соль, NaCl) | 2-3 г |
| Серная печень | 2-3 г |
| Хорошо очищенную и обезжиренную деталь смазывают концентрированной азотной кислотой (HNO3) и равномерно нагревают в пламени паяльной горелки до почернения, затем очищают от лишнего нагара. |
Глубокий черный.
| Вода | 1 л |
| Каустическая сода (едкий натр NaOH) | 50-60 г |
| Персульфат калия (K2S2O8) | 14-16 г |
| Выдерживать 5 мин. при 60-65°С |
Красно-коричневый.
| Вода | 2 части |
| Хлористый цинк (ZnCl2) | 1 часть |
| Медный купорос (CuSO4 x 5H2O) | 1 часть |
Щоколадный.
| Вода | 1 л |
| Хлорид калия (KCl) | 45 г |
| Сульфат никеля (NiSO4) | 20 г |
| Сульфат меди (медный купорос, CuSO4 x 5H2O) | 105 г |
| Обрабатывать при 100°С |
Коричневый.
| Вода | 1 л |
| Бертолетова соль (Хлорат калия (KClО3) | 60 г |
| Хлористый аммоний (Нашатырь, NH4Cl) | 40 г |
| Обрабатывать 15 мин. при 40°С |
Зелень.
| Вода | 1 л |
| Нитрат меди, Cu(NO3)2 | 200 г |
| Нашатырный спирт (аммиак) | 300 г |
| Хлорид аммония (нашатырь, NH4Cl) | 400 г |
| Ацетат натрия, Na(CH3COO) | 400 г |
| Обрабатывать 5-10 мин. при 70°С |
Голубой.
| Тиосульфат натрия (Гипосульфит Na2S2O3) | 160 г/л |
| Ацетат свинца (Свицовый сахар, Pb (CH3COO)2) | 40 г/л |
| Обрабатывать 3-10 мин. при 70-80°С |
Под бронзу.
| Вода | 5 л |
| Сульфат никеля (NiSO4) | 100 г |
| Бертолетова соль (KClO3) | 200 г |
| Сульфат меди (медный купорос, CuSO4 x 5H2O) | 900 г |
| Марганцевокислый калий (KMnO4) | 10 г |
| Обрабатывать в нагретом р-ре. |
| Хлористый натрий (поваренная соль NaCl) | 5 г |
| Углекислая медь | 15 г |
| Уксусная к-та (уксусная эссенция) |
100 мл |
| Окунать или обмазывать р-ром.. |