Обратно

Самодельное стекло.
З. Бобырь


Поперечный разрез лабораторной тигельной печи.

Обычные стекла, получаемые из кварцевого песка, кальцинированной соды, мраморной пыли и других добавок, плавятся при очень высокой температуре- 1400°С. Получить такую температуру в лабораторных условиях трудно.
Но есть несколько стеклянных составов, плавящихся гораздо легче. С некоторыми из них можно в химических кабинетах провести интересные опыты. Вам понадобятся:
электрическая лабораторная печь, дающая нагрев до 700°С (можно использовать и лабораторную газовую или бензиновую горелку или паяльную лампу); фарфоровый тигель; небольшая ложка; пинцет или щипцы; лабораторные весы; химикалии: кварцевый песок (SiO2) [IV], борная кислота (H3BO3) [VI], свинцовый сурик (Pb3O4) [V], окись кобальта (Co2O3) [III], окись меди (CuO) [VII]. двухромовокислый калий (Na2Cr2O7) [I], криолит (Na3AlF6) [II], каолин (Al2O3*2SiO2*2H2O) [VIII], окись цинка (ZnO) [IX].

Давайте приготовим стекло.
Приготовьте смесь (шихту): 10 весовых частей кварцевого песка, 20 частей борной кислоты и 70 частей свинцового сурика. Взвесьте материалы на лабораторных весах и тщательно перемешайте. На дно печи насыпьте слой песка толщиной 1-2 см. (Он предохранит печь от повреждения в случае, если тигель лопнет.) На песок поставьте пустой тигель и включите печь в электросеть. Когда печь нагреется до красного каления, выньте щипцами тигель и ложечкой понемногу всыпайте смесь в него, пока он не наполнится. Закройте его крышкой и нагревайте, пока в тигле не получится слой расплавленной стекломассы с газовыми пузырьками. На этот слой снова насыпьте смесь и дайте ей расплавиться. Затем подождите. Газовые пузырьки начнут уменьшаться и, наконец, совсем исчезнут. Получится прозрачная расплавленная стекломасса, по многим свойствам похожая на обыкновенное стекло
Выключив печь, откройте крышку. Когда масса немного остынет, пусть один из участников опыта нагреет щипцы, вынет ими тигель из печи, но не сразу, а задержав его над ней, чтобы от слишком быстрого охлаждения он не растрескался. Остывающая масса густеет постепенно. Когда она станет похожа на пчелиный мед, другой участник опыта (он работает в защитных очках) должен опустить в тигель, удерживаемый в наклонном положении, конец металлической или фарфоровой трубки и, вращая ее, чтобы стекломасса прилипла к ней, вынуть из тигля и вдуть в нее ртом воздух. На конце трубки получится стеклянный пузырь.
Когда стекло остынет еще немного, можно погружать в него железную проволоку и вытягивать ею стеклянные нити.
Если к основному составу прибавить нужные химикалии, то можно получить цветные стекла с низкой температурой плавления. Несколько рецептов дано на 3-й странице обложки.

Стеклянный клей приготовляется следующим образом.
Смесь 9 весовых частей кварцевого песка, 18 частей борной кислоты, 73 частей <свинцового> сурика сплавляют по описанному выше способу в фарфоровом тигле. Когда расплав станет совершенно прозрачным, тигель вынимают щипцами из печи и содержимое из него выливают в металлический сосуд, наполненный холодной водой. Стекло превращается в мелкие зернышки. Чтобы приготовить стеклянный клей, горсточку этих зерен надо тщательно растереть в фарфоровой или агатовой ступке, налив одновременно в ступку немного воды. Получится белая паста. Ею можно склеивать разбитые стеклянные предметы Поверхности излома смазывают тонким слоем клея и прижимают друг к другу. Предмет ставят в муфельную печь и нагревают до 520-530°С


Перевод из болгарского журнала "Наука и техника за младежта".
ж. ЮТ №12, 1959, стр. 70-71.

Обратно

SpyLOG

Хостинг от uCoz