Обратно

Статья была напечатанна в журнале "Моделист — Конструктор", данные о номере и годе не сохранились.

tmp14-1.jpg

Переплетпая мастерская

ПЕРЕПЛЕТ ГАЗЕТ

На этом занятии нашей «Переплетной мастерской» мы расскажем, как пере­плести полугодовой комплект газеты. Почему не годовой? Потому что пере­плетенный годовой комплект газеты слишком толстый, тяжелый и работать с ним неудобно. Поговорим мы и о том, как сделать папку-скоросшиватель для ежедневной подшивки газет.
Изготовление папки-скоросшивате-ля — наиболее простая операция, с нее и начнем (см. рис. внизу на стр. 16).
Приготовьте картон толщиной 1,5—2 мм, два листа плотной бумаги (размер листов равен формату газеты), материал для покрытия папки — колен­кор, ледерин или однотонную нетол­стую ткань, выклеенную с изнанки тон­кой бумагой или газетой, а также по­лоску жести и клей ПВА или бустилат, столярный, обойный, клейстер — сло­вом, любой клей, хорошо склеивающий бумагу и материю.
Итак, замерив формат газеты, вы­режьте из картона две сторонки. По ширине и высоте они должны быть на 10 мм больше газеты (рис. 1, с — ши­рина, l — высота газеты). Вероятно, вы хотите спросить: где взять картон тако­го формата? Ответ прост: склеить из отдельных, одинаковых по толщине картонок на листе ватмана, а потом об­клеить их тоже ватманом и прогладить.
Следующая операция — закраивание материала для папки. Разложите на ле­дерине (или коленкоре, ткани) сторон­ки, между ними положите полоску кар­тона шириной 30—35 мм (этот размер зависит от количества подшиваемых га­зет). Обрежьте ткань так, чтобы на за­гибку осталось 15—20 мм, срежьте уголки (рис. 2). Намажьте клеем мате­риал, положите на него сначала, одну сторонку, потом полоску картона и, на­конец, вторую сторонку. Быстро, пока клей не засох, загните припуски: снача­ла сверху и снизу, потом с боков. По­лоску картона снимите, она больше не потребуется. Переверните папку и раз­гладьте материал, чтобы не было мор­щинок.
Теперь нужно заклеить оставшуюся между картонными сторонками полосу материала, то есть укрепить сгиб папки. Из ледерина (или коленкора, ткани) вы­режьте полоску (переплетчики называ­ют эту операцию выклейкой шпации) длиной, разной высоте папки 1 — 10 мм, а шириной — больше расстояния меж­ду сторонками на 38—40 мм (рис. 3). Аккуратно наклейте выклейку на папку. По формату газеты вырежьте из плот­ной бумаги (можно цветной) сторонки-выклейки, намажьте их клеем и нало­жите на картонные сторонки так, чтобы по краям со всех сторон остался кант в 5 мм. Папка готова. Теперь ее нужно просушить, предварительно хорошенько прогладив. На рисунке 4 показано, как изгота-
вливается скоросшиватель. Собирается он из картонного основания, прижим­ной планки (тоже картон) и зажима — полоски жести шириной 4—-5 мм и дли­ной 310—320 мм. На правой сторонке папки приклейте основание с зажимом,
В прижимкой планке проделайте от­верстия и наденьте ее на лепестки за­жима — скоросшиватель готов.
Остается сделать пробойник и шаб­лон для пробивки отверстий в газетах. Пробойник — это стальная труб­ка диаметром 6—7 мм, заточенная с одного конца на конус, а шаблон — полоска картона с отверстиями диаметром 4—5 мм. Длина полоски равна высоте газеты. В каждой газете нужно сначала пробить по шаблону два отверстия, а уже по­том помещать ее в папку-скоросшива­тель.
Теперь поговорим о книжном пере­плете газет (см. рис. вверху).
Итак, соберите газеты в нужном вам порядке и аккуратно столкните (то есть выровняйте стопу газет) их на головку, потом на корешок. На газеты положите груз и побейте слегка киянкой по сги­бу, чтобы пухлость в корешке исчезла. Аккуратно, стараясь не сбить газеты, положите стопу на край стола, чтобы корешок оказался, слегка на весу (рис. 1). На газеты положите груз 8—10 кг, расстелите на полу ненужную газету и приготовьте клей и кисть.
Теперь нужно проклеить корешок стопы газет. Обмакните кисть в клей и, стараясь не капать на пол, хорошень­ко промажьте корешок. Минут на 25—30 оставьте стопу (будем называть ее блоком) под грузом, пока не высох­нет клей.
Следующая операция — изготовле­ние пришивных форзацев. Для них вам потребуется плотная бумага, примерно такая, как в альбомах для рисования. По формату блока вырежьте из этой бумаги четыре одинаковые заготовки — по две на каждый форзац. В нашем переплете в месте сгиба форзац дол­жен выдерживать большие нагрузки, поэтому корешковый край форзаца нужно обязательно укрепить полоской прочного материала: коленкора, леде­рина или плотной ткани, обклеенной из­нутри бумагой. Полоску эту переплетчи­ки называют фальчиком или слизурой. Он соединяет заготовки форзаца. Поло­жите на стол ненужную газету и рас­пустите (разложите) заготовки для фор­зацев так, как показано на рисунке 2 — примерно в 5 мм друг от друга. Верхний лист должен быть открыт то­же не полностью, поэтому положите на него газету, отступив от края 5 мм. Намажьте листы клеем. Следующие операции нужно выполнять быстро и четко. Положите листы один на другой так, чтобы расстояние между смазан­ными кромками было примерно 25 мм (рис. 3). Быстро, пока не засох клей, приклейте фальчик. Точно так же склей-

те и второй форзац. Выступающие края верхних листов форзацев об­режете. Готовые форзацы приклейте к блоку (рис. 4). Просохший блок нужно сшить суровыми нитками. Чтобы не по­вредить стол, подложите под листы толстую доску, пробейте шилом или пробойником пять отверстий диаметром примерно 3 мм (рис. 5).

Блок подготовлен к шитью. Шитье начинайте снизу со среднего отверстия. На рисунке 6 показано, как это делает­ся (стрелками обозначено направление движения иглы). Обратите внимание, как расположены концы нити — в та­ком положении их удобно связывать. Завязывая концы, капните на узел кле­ем, и узел никогда не раззяжется. Блок готов, переходите к переплетной крышке. Она состоит из двух сторонок, прямого отстава, двух шарниров (все эти детали вырезаются из одинаково­го картона) и материала для покрытия.

Сначала вырежьте сторонки. По высо­те они должны быть на 7—8 мм больше (l+7~8), а по ширине' на 2 мм меньше (с — 2) блока. Отстав выреза­ется по толщине блока плюс 2 мм (Н + 2). Шарниры отрежьте прямо от сторонок. Детали для переплетной крышки заготовлены, остается закроить материал для покрытия. На рисунке 8 вы видите, как это делается. Постарай­тесь выдержать размеры, указанные на нем. Снимите с материала детали крышки и намажьте ткань клеем. Бы­стро положите на нее сторонку, затем шарнир, отстав, еще один шарнир и еще одну сторонку (помните о рассто­янии между деталями) и загните снача­ла верхний, затем нижний и боковые припуски-загибки. Переверните крыш­ку и аккуратно разгладьте ткань. Дайте клею немного подсохнуть, а за­тем снова положите крышку лицевой стороной вниз и смажьте клеем шарни­ры и отстав. Положите блок на один из шарниров, например левый, так, чтобы сверху и снизу его оставались на крышке канты по 3,5—4 мм (перед­ковый кант образуется сам собой, ра­зумеется, если вы правильно, на реко­мендуемых нами расстояниях приклеи­ли детали крышки). Затем аккуратно накройте блок другой сторонкой и хо­рошенько прижмите шарниры и отстав к корешку подшивки.
И наконец, последняя операция — приклейка форзацев к сторонкам. Клей наносите легкими мазками, стараясь каждый раз начинать из одной точки (рис. 8). Готовый блок накройте фанер­кой с грузом и дайте ему просохнуть 10—12 часов. На лицевой стороне и ко­решке подшивки напишите название га­зеты и год ее издания.
Р. ТИМАЕВ, В. ФЕДОРОВ
Рисунки А. МАТРОСОВА