Батик

 

Обратно

 Статья была напечатанна в журнале "Моделист — Конструктор", данные о номере и годе не сохранились.
tmp98-1.jpg
tmp98-2.jpg
довательное окрашивание ткани. Обо­рудование: та же рама для натяжения ткани, баночка для растапливания па­рафина (наиболее удобна из-под ко­фе), кисть, ватный тампон для покры­тия больших плоскостей, различные штампы. Их можно изготовить самим из дерева, приклеив на рисующую пло­скость кусочек сукна или другой плот­ной ткани (рис. 7, справа).
Резервирующий состав для горяче­го батика составляют на основе пара­фина. Вот его рецепты: парафин — 660 г, технический вазелин — 340 г или парафин — 500 г, технический вазе­лин — 340 г, пчелиный воск — 250 г.
Горячий батик более трудоемок, чем холодный. Кроме того, нужно соблю­дать осторожность, потому что рабо­тать приходится с расплавленным пара­фином.
Итак, натяните на раму ткань. Опус­тите кисть в баночку с расплавленным парафином и быстро, пока парафин не застыл, нанесите резервирующий со­став на те места, которые должны оставаться белыми (рис. 7А). Ткань должна насквозь пропитаться парафи­ном; когда он застынет, покройте ткань светлой краской и дайте ей вы­сохнуть (рис. 7Б). Далее на ткань сно­ва нанесите резервирующий состаа (рис. 7В) на те окрашенные места, где вы решили сохранить 'нанесенный цвет. Затем снова покройте ткань крас­кой более темного цвета, перекры­вающей первую, и так далее (рис. 7Г).
При росписях панно для придания им особой декоративности используют та­кой прием, как создание трещинок. Расскажем, как это делается.
Покройте парафином места, где вами задуманы трещинки, и дайте ткани хо­рошенько высохнуть.
Если вы обнаружили, что парафин пропитал волокна не полностью (с из­нанки ткани это хорошо заметно), по­кройте ткань парафином еще раз с об­ратной стороны и дайте полностью вы­сохнуть. Имейте в виду, что на плот­ных тканях парафин сохнет порой до двух дней.
Высохшую ткань снимите с рамы и помните в руках. Чем сильнее вы ее сомнете, тем более мелкие и частью трещинки получатся. Натяните снова ткань на раму и ватным тампоном по­кройте краской. Эту операцию надо проделать особо тщательно, чтобы крас­ка проникла даже в самые мелкие тре­щины.
Разноцветные трещинки получают в несколько приемов: сначала втирают краску светлого тона, а затем перекры­вают более темной.
Сняв ткань с рамы, прогладьте ее го­рячим утюгом через бумагу. Проде­лать это надо несколько раз, заменяя покрывшуюся жирными разводами бу­магу чистой. А остатки парафина уда­лите ватой, смоченной в очищенном бензине.
Горячим батиком можно сделать роспись полотна не только в два-три, но и четырз-пять покрытий. Но больше пяти раз покрывать полотно не реко­мендуем, краска может потерять стой­кость и при удалении парафина бензи­ном попадет на сЕетлые части по­лотна.
X. МАХМУТОВА,
учитель
Рисунки А. МАТРОСОВА
Батик — искусство росписи тканей, пришедшее из Юго-Восточной Азии. Не­сложный арсенал средств, необходимый для этого вида росписи, делает ее до­ступной в домашних условиях. Исполь­зуя различные приемы батика, можно расписать ткань на блузку или платье. Эта техника позволит создать красоч­ные платки, шарфы, занавески для окон, даже расписать панно.
По технологическим особенностям ба­тик разделяют на несколько видов. Мы остановимся на холодном и горя­чем батике.
ХОЛОДНЫЙ БАТИК наиболее про­стой. С него и начнем. Сначала об обо­рудовании. Вам потребуются рама, на которую натягивается ткань, набор стеклянных трубочек (их можно приоб­рести в магазине, где продаются школьно-письменные и канцелярские товары), кисти, краски и красители, две емкости для водяной бани, утюг, бак (рис. 1). Трубочками наносят на ткань так называемый резервирующий со­став. Ткань, обработанная этим соста­вом, не закрашивается красителями.
Для составления резервирующего состава необходимо взять разное коли­чество резинового клея и бензина, до­бавить к ним 1 % канифоли и 25% па­рафина. В граммах это выглядит так: резиновый клей — 200—250 г, пара­фин — 50 г, канифоль — 2 г, бен­зин — 200—250 г.
Налейте в баночку резинозый клей, положите парафин, канифоль, разбавь­те смесь бензином и выдержите около 30 минут, чтобы парафин растопился в водяной бане (рис. 2). Если приготов­ленная смесь плохо вытекает из тру­бочки, добавьте в нее бензин. А если получилась слишком жидкой, добавьте резиновый клей. Следите, чтобы при ра­боте загнутый носик трубочку всегда находился под углом 90° к поверхности ткани (рис. 1), иначе вы испортите ри­сунок.
Резерзиругащий состав может быть бесцветным. Но обычно его окрашива­ют, добавляя масляную краску. Снача­ла краску обэзжиризают: выжимают из тюбика на пористую бумагу и выдержи­вают сутки (рис. 3). Если этого не сде­лать, на ткани будут образовываться ореолы. Ореол иногда используют в холодном батике как прием для до­стижения определенных эффектов.
Итак, резервирующий состав приго-товлен. Теперь надо приготовить кра­ситель. Для батика можно использо­вать анилиновые красители, которые продаются в хозяйственных магазинах. Для росписи панно краситель можно не кипятить, а просто в 200 г горячей воды растворить таблетку анилинового красителя. Если же вы хотите распи­сать косынку, шарф или ткань на платье, то краситель готовится так. Таблетку анилинового красителя растворяют в том же, объема воды, кипятят, фильт­руют, затем добавляют 20—25 г техни­ческого спирта или денатурата. Краска становится более стойкой.
Теперь натяните ткань на раму и при­ступайте к росписи.
Сначала сделайте эскиз, перенесите рисунок с эскиза на кальку и приколи­те ее булавками с обратной стороны подготовленной для росписи ткани (рис. 4А).. Чтобы рисунок лучше читал­ся, подсветите его снизу лампой (рис. 4Б).
Возьмите стеклянную трубочку, за­полните ее резервирующим составом. Набирайте его только на четверть тру­бочки, иначе он вытечет. Затем точно перенесите рисунок с кальки на ткань. Дайте составу просохнуть. После этого можно приступать к заливке цветом. Краситель наносят трубочкой (рис. 5) или ватным тампоном. Когда краска просохнет, ее нужно на ткани закре­пить. Панно достаточно прогладить утю­гом (рис. 6А). Ткань же, которую в будущем вы собираетесь стирать, не­обходимо запарить. Сверните ткань трубочкой, предварительно проложив ее прозрачной калькой. Делается это для того, чтобы сконденсировавшиеся водяные капли не попали на поверх­ность изделия. Затем налейте в бак емкостью 15—20 л немного воды (при­мерно 0,5 л), поставьте на плиту (средний огонь) и подвесьте на нитке свернутую трубочкой ткань (рис. 6Б). Шелковые ткани запариваются в тече­ние 1—1,5 часа, ткани плотной струк­туры — 2-—2,5 часа.
Стирать расписанные изделия следует в мыльной воде, температура которой не превышает 40° С.

Теперь О ГОРЯЧЕМ БАТИКЕ. Главная его особенность — постепенное, после-

 

 

Обратно